Главная » 2018 » Июнь » 16 » Какой будет новая растаможка? Чего ждать украинцам?
23:19
Какой будет новая растаможка? Чего ждать украинцам?

Страсти вокруг новых правил для растаможки и двух зарегистрированных законопроектах не утихают. К нам очень часто обращаются с просьбой разъяснить и прокомментировать ситуацию. Большую часть людей интересует весьма конкретный вопрос – будет ли новый закон прорывом для простых украинцев или станет очередной «зрадой». Поскольку приложения к законопроектам и полный текст пока не доступны, то приходится отталкиваться только от тех сведений, которые удалось получить по нашим каналам.

Итак, в ВР зарегистрировано 2 новых законопроекта (8487 и 8488) по которым будут убрана привязка к экологическим стандартам. Изменения коснулись также акциза, который нам обещают уменьшить. Вроде звучит неплохо, но как будет на деле? А в целом картина достаточно невеселая. Судите сами, для растаможки машины 2002 года с двигателем 1.6 бензин, которая в среднем стоит 2000$, потребуется заплатить порядка 2500$. Т.е. владельцу на украинских номерах она обойдется в 4500$. Если дизель или чуть мощнее двигатель – еще больше! Даешь 100-200% от стоимости авто! Таким образом концепт доступного авто для украинца снова будет ПОХОРОНЕН. Ведь не секрет, что БОЛЬШАЯ часть авто, которые наши граждане могут позволить себе со своими доходами - лежит в диапазоне 2000-5000$. В новых же законопроектах логика построена так, что основные, так называемые, скидки ориентированы на свежие машины (Евро-5 и выше), которые, конечно же, стоят на порядок больше доступных автомобилей 2000-2006х годов.

Чтобы понять откуда такая «любовь» к простым украинцам и куда делись пресловутые европейские 30-40% от стоимости машины (для понимания - даже в Германии, в стране, где одна из самых дорогих процедур растаможки, таких цен нет и в помине! Авто из США 2008г в Германии растаможить будет стоить порядка 31% от его стоимости. Про растаможку машины из ЕС в ЕС вообще нужно отдельно писать статью, поскольку если коротко, то там этого можно и не делать), нужно посмотреть КТО ЖЕ участвовал в разработке данных законопроектов. А там мы, к примеру, найдем очень интересную личность, известного автолобиста Дмитрия Святаша. Он известен общественности по многим громким моментам/скандалам, но здесь мы упомянем только официальный долг корпорации «АИС» государству, который составляет порядка 772+ млн. грн. Если вы до сих пор еще не поняли почему сей депутат-бизнесмен так яро против дешевых авто – вот вам и подсказка.

Что ж, подведя итог хотелось бы конечно увидеть наконец-то полные версии документов и понять куда дальше будет двигаться Украина в решении данного вопроса. Будет ли это попытка пойти по пути репрессий против собственных граждан и выжимания последней копейки в карманы вот таких законодателей как Святаш, либо же мы увидим действительно шаги навстречу простым людям.

Категория: Новости АЕС | Просмотров: 803 | Добавил: АЕС | Теги: растаможка авто, евро авто, евробляхи, растаможка законопроект, авто евро сила харьков, еврономера | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar